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今日はこの間叔母から貰ったジャガイモをたっぷり使って、コロッケでも作ろうと思い、いっぱい洗って煮て準備。
ふと見るとパン粉も何もかもなく、買いに走る。 そー言えば昨日の晩もコロッケを買って食べたようだったので、悪いかなと思い豚ロースとバラ肉、チーズを買ってチーズカツを作ってやろうと思って材料を購入。
所謂ミルフィーユカツ的なのを狙っているのだが、どうなることやら・・・。
帰ってきて山の様に茹で上がったジャガイモにちょっと唖然。 皮剥くの大変だなーと・・・ 気を取り直してネットで簡単に皮を剥く方法を検索。 包丁で切れ目を入れておいてから茹で、氷水に浸してからだとするりと剥けるとか・・・。 ほうほう・・・しかし、既に茹で上がっているのだけれど・・・大丈夫? 先に包丁を入れるのは、後からだと熱いという事ならが、ここは我慢すりゃ大丈夫。 試しにやってみたら、あっという間に剥き終わった。ホントネットは便利。 先人達の知恵に感謝!
さて、タマネギを刻んで炒めてある程度色が付いてきたら、ひき肉入れて味付けしながらちょっと煮詰めていった。 これでいいか判らんけど、まぁいいだろう。 ちょっと味付けにオイスターソースとコチュジャン入りの焼肉のタレとか混ぜてみた。
後回しにしていたジャガイモを潰し始めて、どんだけ量がいるかさっぱり判らず・・・、ポテトサラダも一緒に作るつもりだったので、何個使うか決めかねつつ・・・コロッケ用に潰し始めたジャガイモがボウル一杯になりそうなんで、別に分けてこっちはポテトサラダ用にする事にした、どっちにしても結構な量だ。 まぁあれば食べてくれるだろうけど、マズくなければ・・・だが。さすがにポテトサラダは失敗しないだろうし。
あまりの量に手首を痛めつつ、最初のワラジコロッケを揚げる。 ステーキみたいな大きなコロッケ。 完全に居酒屋メニューだ。
でも、ちょっと先行き不安になって、チーズカツを作り始める。 とろけるチーズ1枚を豚ロースの油身を中にして挟んで折り、ロースも折り返しながら、外側にバラ肉を巻きつけて形を整える。 ちょっと見、白身魚のフライみたいな長方形のカツになった。
何だか形がしっくりしてきたので、作るのも面白くなって豚ロースがあるだけ作ってしまうことにした。 ある程度作って揚げてみると、意外にもチーズが溶け出さず上手い具合に揚がってくれた。 結局コロッケはデカイのを1個だけ、後はチーズカツとした。
ポテトサラダもすり潰した後にマヨネーズとコショウを入れ具合を見ながら仕上げていく。 いい感じになってきたところで、キュウリの薄切りとゴロゴロした潰していないジャガイモを和えて完成。 さっきカツを揚げている間に炊いたゴハンも出来上がり、食卓へ・・・。
結構好評だったので今度はミルフィーユカツもしっかり出来そうな手ごたえを感じた。 いつ作るかわからんけど。
結局1個しか作らなかったコロッケもいい感じだった。ボウル一杯のタネは小麦粉をまぶし、卵をつけて衣をつけたところまでやって、形を作ってラップにくるんで全部冷凍。
一から全部作ったんで疲れたよー。
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